沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险断交应该怎么办?

商业保险断交应该怎么办?

2021-03-09 分享到:

  对一些购置了多份保险产品的家庭而言,忘记缴纳保费并不是什么新鲜事,毕竟在日常生活和工作中琐碎的事实在太多了。那么,商业保险断交会有怎样的影响?商业保险断交应该怎么办呢?有类似困扰的朋友,不妨来了解一下。

商业保险断交应该怎么办?

  商业保险断交会有怎样的影响?

  对于已断交的保险来说有两个影响,具体如下:

  保险费用会增加

  如果我们的保险中断缴费,并且没有在保险公司规定的期限内续交,那么这份保险就会停止生效,如果不想退保,可以向保险公司提出申请复效,但是不仅是要补交该项保险费用,还要缴纳复效利息,这样就增加了我们对这项保险的投入。

  会重新进入保险公司观察期

  初次购买保险的时候,保险公司为自身利益衡量,都会要求以一段时间作为观察期,观察期过后保险才会生效,有些保险在保险期间内中断缴费,并且超过保险公司规定的宽限期,则会重新进入观察期。

  商业保险的宽限期和复效期

  宽限期,是指商业保险在规定的缴费日期未进行费用缴纳,该日后60天内,如果补交了该项保险费用,那么该项保险所保障的各个项目仍然有效;如果超过60天仍未补交保险费用,则该项保险暂时停止生效。

  复效期,是指商业保险断交之后,从保险公司规定的缴费日期起两年内,该项保险可以申请重新生效,部分保险公司会收取一定的复效利息;如果超过两年且未申请重新生效,则该项保险永久失效。

  商业保险断交应该怎么办?

  在宽限期以内的情况:

  大部分商业保险都有宽限期,一般为60天,在60天内补交费用,既不影响保障的效力,也不会增加额外的费用。小诺建议提前给保险缴费日期做好标记提醒,避免出现忘交费用的状况。

  超过宽限期但是在复效期以内的情况:

  如果确定不想继续购买这份保险,那么可以不用管它,两年之后便会失效;如果还需要该项保险所提供的保障,那么可以向保险公司申请复效,除了要补交保险费用和复效利息,一些保险还需要重新进入观察期、计算费率等等,这种情况不只增加经济负担,也添了许多麻烦。

  超过复效期的情况:

  这种情况下,该项保险已不可再次生效,即永久失效,只能申请退保及时止损,若还需要该项保险的保障只能重新购买。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何素荣

河北 邯郸  合众人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 合众人寿 网站管理

201357个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201357个用户完善保障计划